Засуха или Обледенение
Доказанное Глобальное Потепление


Статья Друнвало из журнала «Дух Маат» от 16 июля 2004 г.



То, что вы прочитаете, навсегда изменит ваш мир, это я вам обещаю. Я прошу прощения, что вынужден быть вестником этих тревожных новостей, но, если вы хотите выжить, вы должны знать, что нас ожидают либо ЗАСУХА и жара, либо ОБЛЕДЕНЕНИЕ и замерзание.

Больше 40 лет мы слышим в новостях о глобальном потеплении, и к настоящему времени мы стали довольно беспечными. Наши учёные пришли к единому мнению, что глобальное потепление станет причиной значительных изменений и проблем в мире, но, с их точки зрения, пройдёт ещё 50-100 лет, прежде чем нам придется реально иметь дело с этими последствиями.

Общераспространенно мнение, что глобальное потепление будет происходить медленно и что у мира будет время, чтобы найти решение для возникших проблем.

Новые серьезные доказательства говорят о том, что это представление попросту неверно, и что нам лучше подготовиться к другому, более резкому развитию событий.

ЖУРНАЛ «ДИСКАВЕРИ»

Одно из первых указаний на то, что всё, возможно, не совсем так, как нам говорят (особенно в США), было опубликовано в журнале «Дискавери» (Открытие - Discovery) в сентябре 2002 года, обложка которого гласила: «Сюрприз глобального потепления - новый ледниковый период», «океанографы обнаружили в Атлантике огромный поток пресной воды, формирующийся в результате таяния льдов на полюсе. Они предупреждают, что этот поток может вскоре поглотить Гольфстрим и обречь Северную Америку и Европу на холодные зимы».

Это было почти два года назад, и никто к этому не прислушался. Жизнь идёт своим ходом, совершенно не обращая внимания на надвигающуюся огромную опасность.

АНГЛИЯ И СЭР ДЭВИД КИНГ

Затем, в январе 2004 года, на сцену выходит сэр Дэвид Кинг. Сэр Кинг является ведущим научным советником премьер-министра Великобритании. Сэр Кинг обратился к господину Блэру, сообщил ему о надвигающейся мировой катастрофе и сказал, что необходимо рассказать миру о том, что должно произойти.

Тони Блэр сказал Дэвиду Кингу молчать и ничего не говорить. Но господин Кинг считал, что эта информация слишком важна, чтобы молчать, поэтому в январе этого года он сознательно, в обход господина Блэра, обратился напрямую в американский журнал «Сайенс» (Наука - Science), где опубликовал свою информацию и поделился своей тревогой.

В этой статье сэр Дэвид Кинг пишет: «С моей точки зрения, изменение климата является самой большой проблемой, стоящей перед нами на сегодняшний день, более серьёзной, чем даже угроза международного терроризма».

В Англии сэру Дэвиду Кингу было приказано замолчать, и сейчас ему не разрешается даже публично высказываться на эту тему под угрозой тюремного заключения.

АМЕРИКА И ПЕНТАГОН

Месяц спустя, в феврале 2004 года, в дело включился Пентагон, что побудило мир к действиям.

Пентагон в течение многих лет изучал глобальное потепление в связи с проблемами национальной безопасности, которые могут возникнуть в результате изменений в мире, связанных с глобальным потеплением.

Одним из отделов Пентагона, Управлением сетевой оценки (Office of Net Assessment), было проведено специальное исследование. Во главе этого управления стоит 83-летний Эндрю В. Маршалл (Andrew W. Marshall), который отвечает за выявление отдаленных угроз для Соединённых Штатов.

Господин Маршалл обратился к находящемуся в США мозговому центру, которое носит название «Глобальная сеть бизнеса» (Global Business Network), чтобы обобщить все возможные эффекты действия глобального потепления на национальную безопасность. В октябре 2003 года было завершено это исследование, в котором данная проблема рассматривалась с точки зрения наихудшего из того, что может произойти. Результаты исследования были переданы в Пентагон под заглавием «Сценарий резкого изменения климата и его последствия для национальной безопасности Соединённых Штатов». Выводы выходили далеко за рамки ожиданий большинства экспертов Пентагона.

Понимая исключительную значимость данного исследования, г-н Маршалл принял решение публично представить эту и другую информацию вниманию американского народа. Возможно, по причине негативного отношения президента Буша к вопросу о глобальном потеплении г-н Маршалл также решил действовать в обход президента и опубликовал имевшуюся у него информацию и выразил свою озабоченность в журнале «Форчун» (Фортуна - Fortune) за 9 февраля 2004 года.

В своей статье в этом журнале г-н Маршалл объясняет, что тающие льды Северного и Южного полюсов и ледники по всему миру выделяют пресную воду, и этот факт лежит в основе угрожающей нам глобальной погодной катастрофы.

Гольфстрим, или, выражаясь научным языком, североатлантический термогалинный конвейер, - это поток тёплой воды, который идёт по поверхности океана из южного полушария в северное и благодаря которому Северная Америка и Северо-Западная Европа не замерзают. Он также поддерживает большую часть погодных условий на планете в привычном для нас состоянии.

Затем, когда Гольфстрим охлаждается, он опускается на дно океана и возвращается в виде океанического потока на юг, где он снова нагревается, поднимается к поверхности и в непрерывном конвекционном течении снова возвращается на север. Это гигантская трёхмерная восьмёрка.

Мотор, поддерживающий течение этой тёплой воды, находится на севере, там, где Гольфстрим опускается на дно океана. Концентрация соли в океане заставляет этот поток опускаться и она же поднимает тёплую воду с юга.

Теперь, когда лёд на полюсах тает и пресная вода вливается в Атлантический океан, концентрация соли в океане уменьшается, Гольфстрим опускается не настолько глубоко, и в результате течение замедляется. Значительное замедление Гольфстрима происходит уже по крайней мере десять лет.

Поскольку Гольфстрим замедляется, тепло не доходит до североатлантического региона, и начинает изменяться характер погоды, поддержание равновесия которой зависит от этого потока тепла.

ТАЯНИЕ ПОЛЮСОВ
Период правления Буша


В период правления президента Буша, когда шло обсуждение таяния льдов Северного и Южного полюсов, правительство и корпорации США в один голос утверждали, что мировые учёные совершенно не правы в своих выводах о существовании большой опасности. Это дало повод американской общественности поверить, что никакой проблемы на самом деле нет.

Однако Джордж В. Буш подвергся критике в статье сэра Дэвида Кинга в журнале «Сайенс», поскольку величайшие научные умы мира, по крайней мере, одна тысяча семьсот из них, которые являются членами Союза Обеспокоенных Учёных, говорят, что г-н Буш по меньшей мере плохо информирован.

Поскольку на долю правительства США приходится 25% выбросов СО2, вызывающих глобальное потепление, обсуждение политики г-на Буша в отношении глобального потепления имеет первостепенную важность. Одну из лучших статей, обобщающих позицию г-на Буша, можно найти в журнале «Роллинг Стоунз» (Rolling Stones) от 19 мая 2004 года. Её автор - Тим Дикинсон (Tim Dickinson). Ниже выделен курсивом отрывок из этой статьи.

Принимая во внимание надвигающуюся опасность глобального потепления, даже от администрации Буша можно было бы ожидать, что она начнёт войну против жары. В конце концов, будучи кандидатом в президенты в 2000 году, Джордж В. Буш дал клятву "установить обязательные нормы по сокращению" выбросов двуокиси углерода, говоря, что эта проблема будет отнесена к высшим приоритетам.

Однако, когда Буш стал президентом, сокращение выбросов двуокиси углерода было первым обещанием, которое он нарушил, - и с этого момента он только катился вниз. Всего через два месяца после вступления в должность администрация вышла из Киотского протокола - международного договора, подписанного Соединёнными Штатами в 1997 году для установления жёстких ограничений выбросов, вызывающих парниковый эффект. Вместо этого Буш ввёл добровольный план сокращения выбросов, который позорно провалился: на настоящий момент только четырнадцать компаний обязались сократить свои выбросы СО2.

Кроме того, президент ввёл межведомственную группу, занимающуюся мониторингом изменений климата в состав Департамента торговли, который возглавляет секретарь Дон Эванс, занимавшийся раньше нефтью и газом. Буш призвал провести дополнительные исследования климата, которые отодвинут любой значимый законодательный акт ещё, по меньшей мере, на десять лет. «Мы не знаем, насколько климат может измениться или изменится в будущем», - заявил Буш в своей речи в Розовом саду. Такие заявления стали причиной открытого письма, подписанного двадцатью лауреатами Нобелевской премии, которые обрушились на администрацию с публичной критикой за «систематические попытки подорвать» понимание общественностью роли человека в глобальном потеплении. (Советник Буша по науке отказался дать интервью для написания настоящей статьи.)

Затем началась цензура. В сентябре 2002 года Агентство по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency - ЕПА) опубликовало отчёт о качестве воздуха, в котором (впервые с 1996 года) не упоминалось глобальное потепление. Через семь месяцев Белый Дом полностью переделал главу об изменении климата в составленном ЕПА «Отчёте о состоянии окружающей среды», преуменьшая влияние человека, удалив указания о воздействии глобального потепления на здоровье и вставив данные о климате, сбор которых частично финансировался Американским институтом нефти. ЕПА убрало изменённую главу, указав во внутренней служебной записке, что глава «не дает больше правильного изложения согласованной научной точки зрения на проблему изменения климата».

Даже некоторые республиканцы были потрясены вмешательством Буша в дела ЕПА. «Постоянно проводимая Джоржем В. Бушем линия, очевидно, свидетельствует об ожидании, что ЕПА будет следовать указаниям Белого Дома по вопросам законодательства, - говорит Рассел Трейн, возглавлявший Агентство при Ричарде Никсоне и Джеральде Форде. - В мое время никогда не было ничего подобного. Ни разу.» Трейн, получивший от старшего Буша Президентскую Медаль Свободы, называет отношение администрации к проблеме глобального потепления «совершенно неправильным» и «безответственным».

Буш может положиться на ключевые фигуры республиканцев в конгрессе и заблокировать любые попытки по снижению загрязнений и предотвращению катастрофы. Сенатор Джеймс Инхоф, председатель Комитета по делам окружающей среды и общественности, отвергает глобальное потепление как «мистификацию». В своей речи в июле прошлого года Инхоф сравнил Межправительственную Рабочую Группу по проблеме Изменения Климата (IPCC - Intergovernmental Panel on Climate Change) с Советским Союзом и превозносил достоинства того, что он называет миром, «улучшенным CO2». В заключение он сказал: «Я горячо надеюсь, что Конгресс отвергнет тех, кто пророчит гибель и распространяет пропаганду, маскируясь под науку, ратующую за спасение планеты от катастрофы».


С другой точки зрения, в той же самой статье мы читаем: «У них (администрация Буша) нет заслуживающего доверия плана решения проблемы (глобального потепления) ни внутри США, ни на международном уровне, - говорит Майкл Оппенгеймер, климатолог из Принстонского университета. - Они (администрация Буша) апеллируют к тому, что они не хотят заниматься глобальным потеплением, потому что, как он говорит, «наука ненадежна». Но этот подход несостоятелен, потому что позиция науки тверда».





Rambler's Top100


.